台湾は美味しいものがいっぱい。お茶目的とはいえ、安くて美味しい台湾菜もあれこれ食べてきました。
5月12日
到着後、まずはホテルから近い寧夏夜市をぶらぶら。
人気店は行列がすごい!そしてYouTuberが多い!
牡蠣オムレツ?おいしそう、と思ったら少し離れたところに長い行列が。。
客家放山鶏
近くのレストランに入ろうとするも、週末なので満席のお店が多いです。こちらも満席でしたが、2階席を開けてくれたので、貸切状態でゆっくりできました。
男性陣は台湾ビールで乾杯
ゴーヤ炒めのゴーヤが全く苦くなくて不思議。かに豆腐もビーフンも薄味で美味しいです。
古早味豆花
デザートに豆花店へ
豆花に好きなものをトッピングします。紅豆、タロ芋、黄色いものは謎のQQ食感ゼリー。
私は、上海在住の頃よく行った台湾料理店「鹿港小鎮」を思い出し、花生氷(ピーナッツかき氷)を注文。
まあまあでした、鹿港小鎮の方が好きかな・・
しかし、このお店どうも見たような気がする、と思ったら孤独のグルメで紹介されていました。
食べ終わって話をしていたら、退店を促されました。行列ができていることに気がつかなかった。
5月13日
ホテルに朝食が付いていなかったので、広橋さんが豆乳と蛋餅を配達してくれました。写真なし。
ホテルの近くらしいので、四海豆漿大王かな?豆乳がめちゃくちゃ熱くてなかなか飲めませんでした。「熱」じゃなくて「温」で注文した方がよさそうです。
南平鵝肉專賣店 (南平がちょう専門店)
ランチはスモークした鵞鳥 胸肉部分で、脂っこさゼロ。すごく美味しいです。
汁麺とともにいただきました。
東北酸白菜火鍋
夕食は鍋物。狙っていた広東料理店が満席とのことで、こちらへ
白菜の漬物を入れた鍋。お肉は豚肉です。美味しかった。
セットメニューになっているそうです。バックバッカーの日本人の集団も来店されてました。
夜も遅くなり、疲れていたのでこれで解散。デザートは広橋さんがくださったマンゴー。ナイフも用意してくださっていたので、ホテルに戻って切りました。
5月13日
朝食は、昨夜の残りのマンゴーとホテル近くで購入した台湾バナナとヨーグルトで済ませました。
坪林東昇快炒
ランチは東成の老板(社長)おすすめのこちらへ。
地の食材を食べさせてくれるお店です。
豚肉の茹でたもの、イノシシ肉の炒め物。イノシシ臭みなく美味しい。
川魚はやっぱり柔らかい食感
豆腐を揚げたものにピーナツたれをつけて
川エビの唐揚げ。サクサク。
地のものではないよ、と言われながら牡蠣と豆腐の炒め物。ハオチー。
さつまいもの茎を炒めたもの
最後にサービスでもらったピリ辛の漬物。ビールに合うので最初に出してほしかった。でもご飯食べ放題で現地密着型のとても美味しいお店でした。
小学生男子がふたり、テーブルの後片付けをお手伝い。兄弟かと思ったらひとりは同級生とのこと。同級生がなぜ手伝っているのか不明ですが、持っていたお菓子を子供達にあげました。
點水樓
最後の夕食は何にする?まだ小籠包食べてないよ〜、という訴えに答えていただきました。浙江料理のお店のようです。
やっと食べられました小籠包。上海で食べていたものと変わらないですね。
エビシュウマイ
韓国人に人気とのこと。ピリ辛だからかな。XO醬まぜ麺
トンポーロー ツヤツヤです
龍井蝦仁。この茶葉でかいな、と思いましたが、台湾龍井を使用しているんですね。
大根もち。ケーキみたいに出てきました。
台湾ビールや東方美人を飲みながらいただきました。
どれも日本人好みのほっとする味でした。
5月14日
空港で朝食を食べました。朝から大きな肉片の入ったものを食べる気にならず、薬膳素食麺。これは失敗でした・・薬膳というか強烈な漢方薬の味。
以上でごはん編終了です。
普通の食堂で食べるものがとてもおいしくて大満足でした。でも食べたいものはまだまだあります。今回は案内していただいたので楽ちんでしたが、次は自力で頑張りたい!